Доверие как фундамент семьи

 

Интервью для Life.ru # Семья, 26.04.2016, оригинал статьи здесь


Самое сложное в отношениях — это принимать друг друга со всеми скелетами и мёртвыми проститутками под матрасом. Иногда совершенно нет желания знать какие-то подробности о своём партнёре. Но для семейной жизни есть слово "надо".
Разобраться во всех тонкостях доверия в семье Лайфу помогла практикующий психолог Ольга Белова. 


Лайф: Ольга, давайте начнём с определения: доверие — это часть дружбы, любви, согласия?
ОБ: По большому счёту, доверие — это основа всего, фундамент нашего существования в мире и общения с ним. Базовое доверие к миру закладывается ещё во младенчестве. В этот период ребёнок абсолютно и полностью зависим от тех, кто его опекает, недаром в медицине, возрастной психологии, педагогике и прочих человековедческих науках ему уделяется такое пристальное внимание. До сих пор считается, что недополученные в детском возрасте ласка, любовь, принятие, одобрение и т.д. крайне сложно компенсируются в последующие годы. И это может сказаться на взаимоотношениях взрослого человека с его окружением и семьёй самым драматичным образом. 


Лайф: Да, мы часто боимся доверять другому человеку (мужу, жене, партнёру) из-за страха оказаться беззащитным и уязвлённым. Как справляться с такими страхами? Обоснованны ли они?
ОБ: Страхи подобного рода могут быть вызваны разными причинами, но все они ведут к тому, что человек стремится прервать контакт, не идти в близкие отношения, чтобы защитить себя. Под близостью я имею в виду не только сексуальные отношения, но и душевную связь. Кстати, отсутствие доверия к партнёру или супругу в конечном итоге скажется и на сексуальной сфере. Как правило, основанием для возникновения таких опасений становятся травматичные отношения в родительской семье, либо негативный опыт собственных парных отношений, либо установки и сценарии, усвоенные в разные периоды жизни и при разных обстоятельствах, не связанные с личным опытом. Например, утверждение "с мужиками надо быть хитрее" укоренено в нашей культуре, это не просто часть чьей-то семейной истории, но и фактически установка бесчисленного множества поколений. Вряд ли подобное убеждение поможет женщине создать хорошие доверительные отношения, ведь это открытый призыв к манипуляции, к установлению своих интересов (и своих ли?) превыше интересов пары и обесцениванию партнёра. Умение отслеживать подобные сценарии и избавляться от них — навык, который вполне можно натренировать. А есть ли у вас основания, чтобы опасаться подвоха со стороны супруга, — это фактология вашей семейной жизни.


Лайф: А нужно что-то скрывать в семейных отношениях? Иногда лучше молчать, чем говорить, или наоборот — лучше говорить в любой ситуации? 
ОБ: Здесь нет универсального рецепта, но кое-что можно предусмотреть. Как-то мне попалась замечательная фраза, которую можно истолковать по-разному, но в данном контексте она весьма уместна: "Честность — это признак социальной неадаптированности". Что это, по сути, означает? Не всякая имеющаяся у вас информация должна быть выдана "в эфир", потому что:

  • она может не соответствовать действительности и быть плодом вашего или, что ещё опаснее, не вашего ума;

  • она может причинить боль вашему близкому человеку;

  • она может навредить вам, так как поставит под угрозу вашу жизнь, здоровье, реализацию и т.д.

Мы, конечно же, говорим сейчас о здоровых условиях существования пары, т.е., например, без участия классического треугольника патологических отношений "жертва — преследователь — спасатель". Нет, наша пара — это люди, которые хотят, чтобы их отношения были здоровыми, полноценными и радостными. 
Но это не значит, что нужно всегда молчать. И чрезмерная откровенность, и излишняя скрытность могут равно навредить. Основная задача семейного психолога — помочь наладить здоровую коммуникацию не только в том, что можно говорить, но и как и когда это делать. Помимо базового доверия, закладываемого в детстве, мы всю жизнь учимся взаимодействию с миром и людьми, устанавливаем границы, меняем, сдвигаем, укрепляем и размываем их в зависимости от внешних обстоятельств и нашего внутреннего состояния. Наши отношения постоянно перестраиваются, хотим мы того или нет, поэтому очень важно, чтобы как можно меньше ригидных установок влияло на них. Адаптированность — это в том числе умение вовремя сообщить о своём дискомфорте или придержать своё мнение, если оно не настолько ценно, чтобы жертвовать ради него "погодой в доме".


Лайф: Есть ли разница между доверием в семейных отношениях и доверием во время добрачных отношений?   
ОБ: Опять же возвращаемся к тому, о чём мы говорили раньше: пара и семья — это разные ступени отношений. Пара — это два отдельных человека, примеряющих на себя совместную жизнь. Семья — это система, которая уже вобрала в себя сформировавшуюся диаду  и подразумевает ещё целый спектр взаимоотношений, в том числе хозяйственных, финансовых и т.д. 
В идеале — в браке (а лучше до него, когда только решили пожениться) супруги должны договариваться по поводу сфер ответственности и — при условии, что семья свободна от патологических мифов, установок и сценариев — полностью доверять своему партнёру его поле деятельности. При этом оба супруга должны быть уверены, что, случись что, они могут рассчитывать на помощь друг друга в тех самых "поделённых" сферах. Если понаблюдать за супружескими парами, прожившими достаточно долгую совместную жизнь, без особых потерь прошедшими различные стадии и кризисы, сопровождавшие переход от одной стадии (например, рождение детей) к другой (уход детей из семьи в самостоятельную жизнь), то можно увидеть, как выстроено их общение в быту — почти на уровне телепатии. То есть люди научились взаимодействовать в паре максимально эффективно и сохранили свою индивидуальность при тесной связи друг с другом. И здесь речь идёт о высокой степени доверия другому — разрешения ему быть самим собой, оставаясь рядом с нами. Это идеальная картина супружеской жизни. Хотелось бы пожелать всем читателям, которые стремятся к таким отношениям, обрести их.


Лайф: То есть надо взять и перестать бояться искренности партнёра? 
ОБ: Для начала не мешало бы понять, почему искренность партнёра вызывает страх. Возможно, вам есть что скрывать и вы опасаетесь быть разоблачёнными, так как искренность вроде бы подразумевает ответную реакцию. Можно, конечно, табуировать какие-то темы, но это будет подталкивать пару или супругов к созданию жёстких правил, которые не будут способствовать доверительным отношениям.
 

(с) Ольга Белова для Life.ru # Семья